Новосибирское УФАС потребовало изменить правила парковки в аэропорту «Толмачево»
Антимонопольная служба не согласилась с отменой бесплатного ожидания при повторном въезде на паркинг воздушной гавани.
Подробнее->Tuesday, 26 November 2024
Антимонопольная служба не согласилась с отменой бесплатного ожидания при повторном въезде на паркинг воздушной гавани.
Подробнее->Жительница Новосибирска спустя полгода после похорон сына обнаружила, что с его счета в банке исчезла крупная сумма денег. В банке не смогли объяснить, куда испарился вклад на полмиллиона. Сибирячка уверяет, что операции по счету происходили, несмотря на то что она оперативно известила банк о гибели сына.
Подробнее->В 17-этажных высотках топит подвалы и регулярно пропадает тепло.
Подробнее->Бывшая глава Госстройнадзора Кузбасса просит выпустить ее на свободу из-за болезни.
Подробнее->В рабочем поселке под Новосибирском жители многоэтажек выясняю отношения с соседями из-за шлагбаумов во дворе. Люди заявляют, что ограничители сильно усложнили жизнь. В узком дворовом проезде не могут разминуться две машины. Водители вынуждены двигаться задним ходом, рискуя сбить пешеходов.
Подробнее->В августе стройку заморозили на время поисков нового подрядчика.
Подробнее->Проблема возникла из-за того, что хоккейную коробку перенесли в другое место.
Подробнее->Иск к воздушной гавани предъявила авиакомпания S7, которая эксплуатировала лайнер.
Подробнее->Муниципальное предприятие «МЕТРО МиР» неоднократно срывало сроки реализации проекта.
Подробнее->Сергею Шабанову предложили неделю пожить в ЖК «Олимп» на Крылова, 63.
Подробнее->АНО «Клиника НИИТО» находится в банкротстве с 25 мая 2023 года.
Подробнее->Полторы недели улицы рабочего поселка вечером были пустынны: родители перестали отпускать детей из дома. Следователи проводят проверку по признакам халатности лиц, которые должны надзирать за вышедшим на свободу педофилом.
Подробнее->Олимпийский чемпион с конца марта находится под стражей.
Подробнее->Искитимская администрация изменила назначение земельного участка под городским ДК, теперь образовательное учреждение попадает в санитарно-защитную зону завода. Правда, строитель «ЮМПЗ» не считает это проблемой.
Подробнее->ГК «ВИС» необходимо достроить 25 съездов с моста и 3 надземных перехода.
Подробнее->Какие файлы нельзя открывать – рассказали специалисты по кибербезопасности.
Подробнее->Продажа ценных бумаг стартует 22 ноября.
Подробнее->Ранее прокуратура объявила 200 предостережений о недопустимости ненадлежащей уборки дорог и улиц от снега и наледи.
Подробнее->Нарушение устранено, но ведомство требует возместить ущерб, причиненный природе.
Подробнее->Жители Новосибирской области приехали в Москву, чтобы рассказать главе СКР о своих опасениях.
Подробнее->Местные жители провели экскурсию по проблемному микрорайону.
Подробнее->Сергей Шабанов оспаривает дисциплинарные взыскания работодателя, чтобы сохранить свою должность. Ранее он выступил с публичной критикой политики Росгорцирка.
Подробнее->В третьем по численности городе России пассажирские перевозки организованы так, как будто мы живем в начале 90-х, на заре формирования рыночной экономики
Пандемия коронавируса жестко проехалась по рынку пассажирских перевозок, когда российские регионы один за другим начали вводить запреты на въезд. Впрочем, если испытание COVID-19 серьезный, но все-таки локальный удар, то нелегальные перевозчики – это затяжная хроника.
С ветерком, но без гарантий: BlaBlaCar
3 сентября 2019 года на трассе Новосибирск – Кемерово произошла серьезная авария. Жительница Бердска Лариса Дорожкина и её мать Татьяна Крючкова ехали к родственникам в Кемеровскую область. Чтобы сэкономить, они воспользовались не междугородным автобусом, а сервисом попутных перевозок BlaBlaCar.
Водитель стареньких «Жигулей», в которых ехали женщины, во время обгона не справился с управлением. Машина улетела в кювет и несколько раз перевернулась. Мать Ларисы получила травму головы и шейного отдела позвоночника, но, к счастью не тяжёлые. Ее дочь пострадала намного серьезнее и попала в реанимацию.
— Авария произошла в седьмом часу вечера. Как мама объясняет, водитель пошёл на обгон, не убедившись, что ехавшая за ним машина тоже пошла на обгон, и они задели друг друга. Так как дорога была мокрая после дождя, машину начало кидать по дороге. Тот водитель справился с управлением, а наш нет. Машина залетела в кювет и несколько раз перевернулась, — рассказала «Прецеденту» Наталья Крючкова.
Пассажирки не в первый раз пользовались BlaBlaCar. Но как выяснилось позже, машина, которой они ехали, вообще не была зарегистрирована в сервисе попутчиков.
— Когда она пришла на место, где должны были встретиться с водителем, она сфотографировала эту машину и нам показала эти фото. Мы сразу её спросили, зачем она садится в такой старый автомобиль, — добавила Наталья Крючкова.
Крупнейший в мире международный онлайн-сервис поиска автомобильных попутчиков был основан в 2006-ом году французом Фредериком Маззеллой. BlaBlaCar работает для междугородных поездок, расходы на дорогу делятся пропорционально среди всех участников поездки.
Андрей Фрунзе, активист проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» рассказал о проблемах работы сервиса BlaBlaCar.
— Люди сэкономили примерно 500 рублей, а сейчас к кому они будут обращаться? Хорошо, если водитель жив, здоров. Если у него что-то есть, то с него можно будет взыскать или потом по суду будет выплачивать. А если водитель погиб, то всё, — отметил Андрей Фрунзе.
Еще в прошлом году Общероссийское объединение пассажиров (ООП) предлагало заблокировать сайт поиска попутчиков BlaBlaCar и ресурсы по бронированию автобусных билетов.
Логистика нелегального рынка
Не в меньшей, а возможно и в большей степени легальные перевозчики страдают даже не от сервиса личных перевозок, а от нелегалов, которые даже не пытаются мимикрировать под приложение BlaBlaCar.
Чтобы с ветерком, а главное недорого прокатиться в соседний регион, достаточно найти в интернете объявление по нужному направлению. Попытка корреспондента «Прецедента» забронировать билеты на рейс «Павлодар-Новосибирск» потерпела фиаско в тот момент, когда мы поинтересовались, в какое время надо быть на автовокзале.
Диспетчер на другом конце трубки сообщил, что водитель подбирает пассажиров в районе станции метро «Речной вокзал» напротив колеса обозрения, где нет разрешенной посадки на междугородные рейсы. Следующий вопрос был контрольным.
— А у Вас легальные перевозки, я знаю, что там нет разрешенной посадки?
— Вам сколько мест?
— Подождите, я сначала хочу понять, кто меня повезет.
— На 27-е июля мест нет.
Не удивительно, что места на нужный рейс закончились, когда начались неудобные вопросы. Летучие голландцы серого рынка забирают пассажиров из нескольких точек города: от станций метро «Речной вокзал» и «Студенческая», с площадей К. Маркса и Калинина. Даже коронавирусные ограничения не стали особенной помехой этому трафику.
Вот как о закулисье «серого» рынка рассказывает Роман Елпатьевский, директор ООО «Межгортранс»:
— Когда у нас из-за пандемии закрылась граница, мы через границу пассажиров не могли возить. Но нелегальные перевозчики, пользуясь тем, что за ними никакого контроля нет, берут людей и возят их до границы, иногда перевозят и через границу. Я сам звонил как клиент, мне сказали, что могут сделать и липовые справки, по которым люди могут перейти границу.
Одно из направлений, спрос на которое неизменно удовлетворяют нелегалы, — это перевозки мигрантов из Средней Азии. Пунктом назначения таких маршрутов традиционно становится Хилокский рынок.
— Все маршруты, которыми нелегальные перевозчики везут людей из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, они все доходят до улицы Хилокской, там разлетаются по городам и весям не только Новосибирской области, но и близлежащих городов, — рассказывает Андрей Гудовский, собственник Автовокзала «Новосибирск-Главный».
Что такое нелегальный трафик, с точки зрения бизнес-логистики? Почему такой перевозчик способен формировать неконкурентное предложение?
Во-первых, нелегальный перевозчик «экономит» на налогах, во-вторых, на отсутствии контроля технического состояния автобусов перед выходом на линию. Даже на дальние расстояния водители таких рейсов, как правило, не ездят парой. Из-за отсутствия тахографа нельзя отследить скоростной режим, время, которое шофер провел за баранкой.
Но те, кто отправляется в дальнюю дорогу таким рейсом, не задаются вопросом, как будут развиваться события, если произойдет авария. В случае ДТП пассажиру не надо наивно надеяться на страховое возмещение, риски при таких перевозках никто не страхует. Это еще одна статья экономии.
— Сейчас активизировались нелегальные перевозчики на автобусах ниже 8 мест, потому что они не попадают под категорию D, и фактически у контролирующих органов нет на них мер воздействия и методов воздействия, — добавляет Роман Елпатьевский.
Выдерживать конкуренцию с нелегальным рынком недавно введенному в эксплуатацию Автовокзалу «Новосибирск-Главный» непросто. Работы на его площадке начались осенью 2017 года. На участке более двух гектаров должны построили двухэтажное здание автостанции, перроны для пассажиров, площадку для отстоя междугородных автобусов и перехватывающую парковку.
— У легального перевозчика больше расходов, больше ответственности. Нелегал работает, как хочет, как ему удобнее. Из-за этого он и может демпинговать за счет того, что нарушает законодательство. Демпинговать за счет того, что наш областной Минтранс, в чьи обязанности входит контролировать, он бездействует. На самом деле его бездействие — это действие, которое порождает безнаказанность и поощряет нелегальных перевозчиков, — считает Андрей Гудовский.
В том, что конкуренция на рынке перевозок должна быть честной уверен и депутат Законодательного собрания Валерий Ильенко:
— С приходом новой компании на рынке кардинально стало все меняться. При этом я не говорю, что не надо развивать конкуренцию, но конкуренция, конкуренции рознь. В этом отношении должна быть жесткая позиция и мэрии, и министерства транспорта. Но, к сожалению, со стороны министерства транспорта я этого не вижу. Автовокзал без автостанций. Как это возможно?
Любопытно, что происходит с двумя станциями, которые работают на рынке перевозок. Недавно ООО «Автовокзал-Северный» арендовало помещение у собственника торгового центра «Речной». Проблемой для компании стало то, что городские власти не согласовали организацию здесь автостанции. По мнению профильного департамента мэрии, эта локация не соответствует требованиям Федерального Закона «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности», постановлению Правительства РФ «Дороги автомобильные общего пользования» и профильному ГОСТу.
В недавнем ответе, адресованном в ООО «Автовокзал-Северный», заместитель мэра Новосибирска Олег Клемешов писал: «Автовокзалы и автостанции должны удовлетворять требованиям по обеспечению доступности, безопасности и информативности участников дорожного движения, в том числе и с ограниченными возможностями. Считаем, что организация автостанции по адресу ул. Большевистская, 43/1 не отвечает требованиям указанных нормативных актов».
Руководитель ООО «Автовокзал-Северный» Сергей Ермаков подтвердил «Прецеденту», что общего языка с городскими властями найти не удалось.
— Мы обратились в мэрию, чтобы нам согласовали остановку на этом участке земли. Но мэрия нам ответила отказом. И хотя нам не дали разрешение на эксплуатацию регулярных рейсов, но заказные автобусы могут отправляться. Грубо говоря, у перевозчика заказали рейс для перевозки определенных лиц, это разовые поездки, а регулярные выполняются по расписанию, — заявил Сергей Ермаков.
При этом на сайте компании размещена информация о ежедневных рейсах сразу по нескольким направлениям. Сам участок, на котором происходит посадка пассажиров, относится к землям неразграниченной государственной собственности. По информации администрации Октябрьского района никому в аренду он не предоставлялся.
Недавно компания открыла автостанцию «Железнодорожная». История с новой локацией усугубляется тем, что трафик ее транспорта, придется и на второстепенную улицу Дмитрия Шамшурина. Жители соседних домов от такого соседства оказались не в восторге. Вот что рассказал «Прецеденту» местный житель Сергей Марков:
— Ну, ладно, привокзальная площадь. Там автобусы еще не будут так мешать, но когда автобусы ходят и по второстепенным дорогам, к примеру, Дмитрия Шамшурина… Узкая улочка, дорога разбивается машинам. Там и так негде и разъехаться, а еще будут действовать межгородские автобусы. Я понимаю, что людям, которые приезжают на них, удобно, но подумайте и местных жителях.
Пока дополнительный поток от автостанции на ул. Шамшурина не очень высокий, но это — вопрос времени. Примечательно, что при открытии станции «Железнодорожная» ООО «Автовокзал-Северный» столкнулось с той же позицией городских властей. Впрочем, помехой в своей работе компания это не считает.
В сухом остатке министерство транспорта областного правительства пока или не может или не хочет сделать рынок междугородных и международных автоперевозок ни прозрачным для профессиональных участников, ни безопасным для пассажиров.
Светлана Воронкова